ARBOIS – PUPILLIN
 

Carnet de Cave – ARBOIS PUPILLIN BLANCS

  Chardonnay “Terre du Lias ” - Sous la Roche - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire superficiel sur marnes bleues profondes du Lias exposées ouest, forte pente, Altitude 450 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins, et foudre),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers

  Chardonnay “La Marcette” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes rouges du Trias exposées ouest, Altitude 300 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 12 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : poissons, viandes blanches crémées ou fruits de mers

  Chardonnay “Côte de Caillot” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : argilo-calcaire caillouteux superficiel sur roche calcaire exposées sud, forte pente, Altitude 500 m
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (30%), débourbage statique à froid
    (10°C)de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (600L de 3 à 6 vins),
   élevage sur lies pendant 12 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

  Vénéon” blanc de ploussard - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, pressurage en grappe entière, débourbage statique à froid (10°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (350L de 4 à 5 vins), élevage sur lies
   pendant 10 mois.
   (production pour quelques millésimes seulement!)
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Plats exotiques, sucrés/salés, cuisines épicées…

  Foudre à Canon “Naturé ouillé” - ARBOIS PUPILLIN blanc

» Terroir : marnes grises et bleues schisteuses du Lias (superficie en schistes cartons), pente (30%). Altitude 400 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage partiel (50%), débourbage statique à froid
   (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre (600L à 1500L), élevage sur lies
   pendant 20 mois.
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 11 à 12°C.
» Accords mets & vin : Poissons fins, homards…

Les vins de Voile :

  Tradition” Vice Versa -Savagnin- ARBOIS PUPILLIN blanc typé

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, éraflage total, débourbage statique à froid (6 à 8°C)
   de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage sur lies
   pendant fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif,
   sans ouillage pendant 26 mois.    
» Garde & service : garde de 5 à 8 ans, température de service 12 à 13°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…

  Savagnin “Les écrins” - ARBOIS blanc Typé

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en cuve inox, élevage de 12 mois sur lies durant la
   fermentation malolactique, puis mise en vieillissement (élevage oxydatif, sans ouillage pendant
   24 à 36 mois).
» Garde & service : garde de 8 à 10 ans, température de service 13 à 14°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…

  Vin Jaune d'Arbois - ARBOIS blanc typé
Vin de Voile 62 Cl

» Terroir : marnes grises et bleues profondes exposées sud-ouest, forte pente (25%).
   Altitude 350 m à 450 m.
» Vinification & élevage : vendange manuelle, savagnin, éraflage total, débourbage statique à froid
   (6 à 8°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre, élevage de 10/12 mois sur lies durant la
   fermentation malolactique, puis mise en vieillissement : élevage oxydatif, sans ouillage ni
   soutirage pendant 75 mois minimum(six années et demi).
» Garde & service : garde > à 20 ans, température de service 13 à 14°C.
» Accords mets & vin : Viandes blanches crémées & morilles, plats au curry, fromage franc-comtois…
 
 
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